Sabe quando você está lendo uma receita e lá vem aquele "óleo de gergelim" na lista de ingredientes?
A gente fica logo com vontade de substituir né? "soja é a mesma coisa..." é, pode ser que em alguns casos seja mesmo, mas como é que nós vamos saber?
Fazendo uma pesquisa do curso de Gastronomia, descobri algumas coisas muito interessantes sobre o segundo ingrediente mais importante da cozinha ( o sal é o número 1 da minha lista). Seguem as informações mais relevantes:
Soja:
Esse é utilizado principalmente para frituras, pois
confere leveza aos alimentos sem que eles fiquem “encharcados”. O óleo de soja
ainda é muito requisitado na cozinha profissional, devido ao seu baixo custo e
pela neutralidade de sabor, ou seja, não interfere nos demais sabores.
Girassol:
Ele
pode ser consumido a frio, com molhos, em temperos de saladas ou em
maioneses. Esse óleo é visto como uma alternativa saudável e é indicado na
dieta para pessoas que visem a redução do colesterol. O óleo de girassol é mais
leve que o de soja, mas o uso é praticamente o mesmo.
Milho:
Pode ser usado na preparação de pratos e temperos
de saladas, assim como o óleos de soja e de girassol. Suporta um
temperatura mais alta do que o óleo de girassol. Possui menos colesterol que o óleo de soja.
Amendoim:
Ele
tem diversas aplicações, como na indústria cosmética e de sabões. Na
alimentação, pode ser usado para saladas, preparações sofisticadas
(principalmente nas comidas asiáticas) e, especialmente, para
frituras, pois tem alto ponto de fumaça, que gira em torno de 230°C. Pode ser
utilizado como substituto ao azeite de oliva.
Gergelim:
Na alimentação, ele é muito utilizado na cozinha
oriental, pois possui um sabor particular que concede sabor característico aos
pratos. O óleo de gergelim deve ser usado com cautela, pois seu sabor é muito
forte e pode acabar com qualquer preparação se usado em exagero.
Linhaça:
Devido a um sabor amargo característico, é muito
indicado para saladas e pratos frios. O óleo possui alta sensibilidade. Por
isso, para cozimentos, não deve ser usado em temperaturas muito altas.
O mais importante deu pra notar: alguns influenciam no sabor, outros não.
Nenhum comentário:
Postar um comentário